FC St. Pauli - 1. FC Kaiserslautern 1:0 (0:0)
Spielbericht und Statistiken von
Betzegeher

Pauli gewinnt Duell der Aufsteiger – Tiffert trifft das falsche Tor

Hamburg, 03. Dezember 2010 – Alles was noch vor einer Woche gegen Schalke perfekt zu klappen schien, wollte heute einfach nicht gelingen. Bei der 0:1-Niederlage beim FC St. Pauli war der Sieger nicht unbedingt der bessere, aber der glücklichere.

Rund 3.000 Fans aus der Pfalz folgten ihrer Mannschaft ins kalte Hamburg. Beflügelt von den letzten drei Spielen, in denen die Mannschaft von Marco Kurz sieben Punkte erspielen konnte, erhoffte man sich auch beim Mitaufsteiger etwas Zählbares für das Punktekonto. Für den Trainer gab es keinen Grund die erfolgreiche Elf vom letzten Spieltag zu ändern. Lakic blieb im 4-5-1 die einzige Spitze, Kirch spielte vor der Abwehr im defensiven Mittelfeld und die Flügelzange hieß auch heute wieder Rivic/Ilicevic.

Marco Kurz versprach sich, trotz eisiger Temperaturen, ein heißes Spiel am Millerntor. Die ersten zehn Minuten sahen aber anders aus: Viel Sicherheit auf beiden Seiten war zwar vorhanden, dennoch kam es zu einigen Fehlpässen im Mittelfeld. Moravek brach in der 11. Minute den Bann mit der ersten guten Chance für den 1.FC Kaiserslautern. Auch auf der Gegenseite hatte Ebbers eine sehr gute Möglichkeit, die Sippel jedoch verhindern konnte. Mit diesen beiden Gelegenheiten nahm das Spiel dann doch langsam an Fahrt auf. Ilicevic scheiterte erst mit einem Fallrückzieher (17.) und dann nach einer langen Passstafette vom FCK-Mittelfeld (20.) mit seinen Versuchen.

Doch auch St. Pauli wollte sich nicht ganz verstecken. Lehmann schloss zu hektisch ab und schob den Ball klar am FCK-Tor vorbei (21.). Nach 29 Minuten hatte Pauli in Form von einem Freistoß aus ca. 30 Metern wieder eine sehr gute Chance, scheiterte aber an Sippel. Bis zur Pause gab es dann nur noch die erste Ecke für die Gäste (30.), die Gelbe Karte für Amedick (34.) und Morena (39.) sowie die erste Ecke für Pauli (43.) zu vermelden.

Nach der Pause begannen beide Teams ohne Wechsel. In der 48. Minute traf Tiffert, der gegen Schalke noch die ersten drei Tore vorbereitete, dieses Mal selbst – leider in das eigene Tor. Die Roten Teufel antworteten mit ihrer zweiten Ecke, die aber nicht viel einbrachte (49.). Nachdem fast eine viertel Stunde nichts Nennenswertes im Spiel passierte, reagierte Marco Kurz und brachte „Jimmy“ Hoffer für Rivic als zweite Spitze (64.). Jedoch erst in der 69. Minute kam Moravek zu der ersten richtigen Chance für den FCK in der zweiten Halbzeit (69.). Doch auch Pauli hätte nichts gegen einen weiteren Treffer gehabt und versuchte es in Form des eingewechselten Hennings dieses Mal selbst. Sippel konnte den Schuss in der 71. Minute ohne Probleme halten.

Fünf Minuten später musste der Keeper wieder eingreifen als ein Freistoß auf sein Tor zukam. Die darauf folgende zweite Ecke der Hamburger brachte nichts ein. Wüsste man nicht um das Ergebnis, hätte man meinen können, dass das Spiel immer noch 0:0 stehen würde. Das vor der Pauli-Führung noch ruhige Aufbauspiel der Lauterer sah nun eher nach Ideenlosigkeit aus. Auch der in den letzten Wochen sehr gut in Form spielende Lakic hatte kaum Möglichkeiten sein Tore-Konto weiter zu vergrößern. Diese Chance wird er auch am nächsten Spieltag nicht haben, da er sich in der 82. Minute die fünfte Gelbe Karte in der Saison 2010/11 abholte und somit im kommenden Match gesperrt sein wird. Zwei Minuten später hatte Bugera noch mal eine Möglichkeit durch einen Weitschuss, der aber gefährlicher aussah als er eigentlich war. Mit der Einwechslung von Micansik (87. für Ilicevic) und Nemec (88. für Tiffert) hatte der 1.FC Kaiserslautern zwischenzeitlich vier Stürmer auf dem Platz. Die einzige Chance in der Schlussphase hatte dann aber Lakic auf Vorarbeit von Kirch, der jedoch das Runde über das Tor beförderte.

Am Ende standen ein glücklicher Sieg aus Hamburger und ein aufgrund der Entstehung des Gegentors unglücklicher Verlierer aus Kaiserslautern fest. Für Pauli war es der erste Dreier nach sechs Spielen ohne Sieg, für den FCK war es nach drei Ligaspielen die erste Niederlage. Pauli muss am nächsten Spieltag zu den Bayern reisen während der FCK im zweiten Versuch zur Erreichung der 20 Punkte im Fritz-Walter-Stadion auf den VfL Wolfsburg trifft.

So spielten sie:

St. Pauli: Kessler – Rothenbach, Morena, Gunesch, Volz – Boll, Lehmann – Bartels (75. Bruns), Asamoah (64. Hennings), Kruse (89. Schultz) – Ebbers.

FCK: Sippel – Dick, Abel, Amedick, Bugera – Kirch – Ilicevic (87. Micanski), Tiffert (88. Nemec), Moravek, Rivic (64. Hoffer) – Lakic.