FC Bayern München - 1. FC Kaiserslautern 5:1 (1:0)
Spielbericht von
Betzegeher

FCK verliert in München mit 1:5 – Keine Zusatzpunkte im Abstiegskampf

München, 22. Januar 2011 – Ohne große Erwartungen ist der 1.FC Kaiserslautern zum deutschen Rekordmeister nach München gefahren. Alles andere als eine Niederlage bei den Bayern wäre nicht nur eine Überraschung gewesen, sondern hätte auch wichtige Zusatzpunkt(e) im Abstiegskampf bedeutet. Doch am Ende hat die individuelle Klasse gegen eine vor allem in den ersten 45 Minuten gute Mannschaftsleistung gewonnen.

Nach der ersten Halbzeit konnte man sich noch Hoffnungen auf einen Punkt machen. Die Abwehr stand – vor allem in Person von Rodnei – sehr sicher und vorne konnte man vor allem in der ersten viertel Stunde für das ein oder andere Ausrufezeichen sorgen. Die ersten Versuche von Nemec (3.) und Ilicevic (5.) waren zwar harmlos, aber zeigten wie überrascht die Bayern vom kompakten Auftreten der Lautrer waren. Nach 10 Minuten gab es auch die erste kleine Chance für die Bayern. Robben schoss den Ball jedoch klar über das Tor. Fast im Gegenzug hatte Tiffert nach der zweiten FCK-Ecke mit einer Direktabnahme die erste richtige Möglichkeit der Gäste. Weitere 10 Minuten später hatte Robben nach einem Stellungsfehler von Kirch die erste dicke Chance für die Bayern. Jedoch ging der Ball knapp am Tor vorbei.

Als das Spiel sich langsam der 30. Spielminute näherte übernahmen die Bayern immer mehr das Spielgeschehen. Der 1.FC Kaiserslautern kam nicht mehr oft und auch nicht gefährlich vor das Tor von Kraft, dafür drehte Robben auf der rechten Offensivseite der Bayern immer mehr auf. In der 27. Minute setzte er sich gegen Ilicevic und Bugera durch, nur Rodnei konnte den holländischen Nationalspieler erfolgreich abblocken. Sechs Minuten später war Gomez plötzlich frei vor Sippel, der jedoch nicht eingreifen musste, weil Rodnei erneut für seine Farben rettete. Nicht nur in dieser Szene zeigte Rodnei warum er Abel wieder vorgezogen wurde. In der ersten Hälfte konnte man ihm die Auszeichnung „Weltklasse“ für seine Abwehrleistung geben. Wenn mal nicht Rodnei klären konnte, war aber auch Sippel hellwach. In der 41. Minute war Müller plötzlich frei vor dem Tor und konnte nur durch den herausstürmenden Sippel aufgehalten werden.

Auf der Gegenseite gab es dann eine dicke Chance für Ilicevic. Doch Kraft konnte in der 45. Minute zur vierten Ecke für die Gäste klären. Als sich alle schon mit dem 0:0 zur Halbzeit abgefunden hatten, konnte Robben seine individuelle Klasse doch noch zum Tor für die Bayern ausnutzen. Nach der Ecke für den 1.FC Kaiserslautern konterten die Bayern in Form von Schweinsteiger die Gäste eiskalt aus. Robben konnte fast ohne Gegenwehr durch Bugera gegen Sippel verwandeln (45. + 1) – Halbzeit.

Die zweite Hälfte begann wie die erste geendet hatte. Robben passte auf Schweinsteiger, der den freien Gomez in der Mitte sah. Nach 46 Minuten stand es 2:0 für das Heimteam. Jetzt begann der Aufsteiger zu wanken. Fast im Minutentakt hatten die Bayern nun Chancen sogar das 3:0 nachzulegen. Beste Möglichkeit hatte mal wieder Robben, dessen Schuss Sippel zur Ecke klären konnte (53.). Vier Minuten später war wieder Robben durch, dieses Mal vergab er jedoch klar. In der 58. Minute gab es erneut ein Lebenszeichen der Gäste: Nach einem Freistoß von Tiffert köpfe Amedick jedoch direkt auf Kraft. Im Gegenzug zeigte Robben wieder seine Torgefährlichkeit. Wieder konnte Sippel für den FCK retten. In der 62. Minuten wieder Hoffnung für die Pfälzer: Nach einer flachen Hereingabe von Kirch konnte Moravek einen Abwehrfehler zum 2:1-Anschlusstreffer nutzen. Vier Minuten später musste er zusammen mit Petsos für Hoffer und Amri vom Feld. Marco Kurz wollte nun alles versuchen und stellte das System auf zwei Stürmer um. Auch Jessen kam zu seinem Einsatz. In der 76. Minute wurde er für Bugera eingewechselt, der drei Minuten vorher mit Gelb verwarnt wurde. Der erst nach seiner Gelb-Sperre zurück gekommene Tiffert holte sich seine sechste gelbe Karte wegen Meckerns ab.

Zehn Minuten vor Schluss war die Hoffnung auf den Ausgleich jedoch wieder erloschen. Mario Gomez erzielte sein zweites Tor in diesem Spiel. Danach war der Wille des FCK gebrochen und es gab nun viel Platz und Möglichkeiten für die Bayern. In der 85. Minute schoss erneut Gomez das 4:1 und in der letzten Minute der Nachspielzeit durfte auch noch Müller für die Bayern jubeln. Zwar waren die Pfälzer auch das ein oder andere Mal vor dem Tor der Bayern aufgetaucht, jedoch ohne große Gefahr auszustrahlen.

Das Ergebnis fiel aufgrund der ersten tollen 45 Minuten der Elf von Marco Kurz zwar zu hoch aus, jedoch darf man sich nicht über die Gegentreffer vier und fünf beschweren, wenn man nach dem dritten Gegentor fast komplett aufsteckt. Da vor dem Spiel nicht viele von einem Punkt oder gar einem Sieg ausgegangen sind ist im Prinzip nichts passiert. Der FCK konzentriert sich nun auf die Aufgabe im DFB-Pokal am Mittwoch in Duisburg um die Zusatzmillionen zu erspielen. Da ist dann auch, wie am kommenden Samstag gegen Mainz 05, Torjäger Srdjan Lakic wieder dabei.

So spielten sie:

FC Bayern: Kraft – Lahm, Tymoshchuk, Badstuber, Pranjic – van Bommel, Luiz Gustavo (86. Breno) – Robben (74. Altintop), Schweinsteiger, Müller - Gomez

FCK: Sippel – Dick, Rodnei, Amedick, Bugera (76. Jessen) – Petsos (66. Amri) – Kirch, Tiffert, Moravek (66. Hoffer), Ilicevic – Nemec.